На этой неделе первые в своей истории игры провела мужская сборная России 2002 года рождения.
В Минске наша команда, возглавляемая тренерами Виталием Ивановым и Владиславом Космодемьянским, трижды за три дня встретилась со сборной Белоруссии U-17. В двух первых матчах победили хозяева: 41:35 (20:15), 32:31 (13:14), – а сегодня россияне взяли убедительный реванш – 36:29 (19:10). В итоге, суммарное количество голов у двух команд оказалось одинаковым – 102:102.
Самыми результативными игроками сборной России стали левые полусредние Артёма Сухочев из Тольятти и Александр Морозов из Подмосковья, забросившие соответственно 20 и 19 голов.
В пятницу утром россияне вернутся домой. Следующий сбор этой команды намечен на вторую половину июня, перед отъездом в Гётеборг на открытый чемпионат Европы среди юношей.
Итоги первого сбора и первого выезда специально для Rushandball.ru подвел главный тренер сборной России U-17 Виталий Иванов.
– Виталий Владимирович, судя по результатам, наша команда в Минске шла по нарастающей: от поражения с разницей в шесть мячей до убедительной победы.
– Я бы так не сказал, хорошие отрезки были у нас во всех трех встречах. Игра во вторник стала для нашей команды вообще первой, а опыт, как известно, дело наживное. Постепенно появилась сыгранность в действиях ведущих игроков, хотя сегодня и мы, и белорусы старались дать возможность поиграть всем заявленным.
– Команды суммарно пропустили по 102 мяча. Не многовато ли?
– Мы работаем с ребятами, совсем недавно игравшими в детских командах. В этом возрасте все предпочитают забивать, нередко пренебрегая обороной. К тому же игроки соперника играют активную, быстро. В целом выезд получился полезным, игры товарищеские, но в отдельных эпизодах борьба была жесткой. Главное, что начало новой сборной команды положено.
– В отличие от нас белорусы создали сборную этого возраста еще в прошлом году. Вы успели выбрать действительно оптимальный состав?
– Действительно, белорусская сборная работает уже год, в этом же составе выступает во внутренних соревнованиях, и выезжала в Германию, где в Берлине и Лейпциге встречалась с немецкими сверстниками.
Что касается состава, то по отдельным позициям, как показали встречи в Минске, есть вопросы. Сами игроки увидели, что уровень гандбола в международных матчах выше того, что был показан даже в финальных играх юношеского первенства страны в Тольятти. Но пока мы рассчитываем на выбранный состав, ведь Спартакиада, ближайший внутренний турнир этого возраста, пройдет во второй половине лета, когда открытое первенство Европы уже завершится.
– Вы входите в тренерский штаб «Чеховских медведей», которому через несколько дней предстоит провести на выезде две заключительные игры регулярного чемпионата. Не мешает ли работа со сборной решению задач клуба?
– Утром мы приезжаем в Москву, а уже вечером в пятницу я буду на тренировке в Чехове. Будем готовиться к выезду по маршруту Волгоград – Астрахань.
Мужской гандбол молодеет, это видно и на самом высоком уровне. Во многих командах на январском чемпионате мира мы видели 18–19-летних игроков, причем они не были статистами в своих сборных. Перед стартом ЧМ-2019 в Мюнхене проходил тренерский семинар, который открывали президент ИГФ Хассан Мустафа и президент Немецкого гандбольного союза Андреас Михельманн. Демонстрировать упражнения ведущим семинара помогали гандболисты сборных U-17 Австрии и Германии, которые также провели игр между собой. Немецкая команда к тому моменту работала уже полгода. А наши соседи белорусы в этом году создают сборную 2004 г.р. Практика более раннего формирования юношеских национальных команд становится европейским трендом, на который нельзя не обращать внимания.
Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Белорусская федерация гандбола