Станислав Кулинченко: «На мой день рождения тренер давал поиграть в футбол»

Сегодня день рождения отмечает прославленный гандболист, олимпийский чемпион, спортивный директор Федерации гандбола России Станислав Кулинченко.

Первым профессиональным клубом разыгрывающего стал челябинский «Полет», после чего Станислав Владимирович продолжил карьеру за границей. Кулинченко выступал за команды из Германии, Хорватии, Словении, Японии и Австрии, выигрывал национальные чемпионаты и кубки.

В 1990 году стал бронзовым призером и лучшим игроком чемпионата мира среди юниоров. На взрослом уровне Кулинченко завоевал все возможные трофеи: золото Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, золото (1997) и серебро (1999) чемпионатов мира, золото (1996) и серебро (1994, 2000) чемпионатов Европы. После завершения игровой карьеры работал генеральным директором «Кубани», а в июле 2018 года назначен спортивным директором Федерации гандбола России.

– Станислав Владимирович, поздравляем с днем рождения! Как отметите свой праздник?
– Если честно, не особенно люблю свои дни рождения. Мне больше нравится поздравлять близких и родственников. В этот раз мы совместим празднования двух дней рождения – моего и сына. Соберемся вместе с близкими людьми.

– Сюрпризов ждете?
– Знаете, когда все мои близкие в сборе, – это для меня самый главный подарок. Когда я вижу, что они здоровы, что у них все хорошо. Ведь здоровье важнее всего.

– Когда вы были игроком, день рождения приходился на самый важный период сезона. Как тогда отмечали праздник?
– Это правда, ведь с середины апреля начинается концовка чемпионата, самые значимые игры. Если честно, не могу припомнить что-то особенное. Обычно я приглашал команду на ужин, либо мог угостить моих товарищей пивом. В день моего рождения ребята могли как-нибудь пошутить, а тренер иногда давал поиграть на тренировке в футбол вместо гандбола.

– На уровне национальной сборной вы завоевали все возможные титулы, стали олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. Как расставите по значимости эти победы?
– Это сделать очень сложно, потому что все победы для меня важны. Самое главное, у нас была отличная команда, прекрасный коллектив, где каждый поддерживал друг друга. Этим и была ценна наша сборная.
И все-таки из всех побед я выделю олимпийскую. В любом случае, Олимпиада – это особенное событие для спортсмена. Когда я начинал заниматься гандболом, всегда знал, что приму участие в Олимпийских играх. Не знаю, почему, но это чувство было.
До сих пор в мельчайших подробностях помню олимпийский финал, матч против Швеции, хоть и пересматривал его всего пару раз в жизни, да и то по просьбе друзей. Мне кажется, я помню все наши атаки в той игре.

– Какие три матча стали для вас наиболее запоминающимися?
– Олимпийский финал уже назвал – это игра для меня на первом месте. Еще в памяти осталась игра чемпионата Германии против «Лемго», когда я выступал за «Магдебург». Мне удалось забросить тринадцать мячей, причем после тринадцати бросков. Удивительно, но в той игре в ворота залетало все, такое случается, и это необычные чувства. И еще назову свою последнюю игру. Это был чемпионат Австрии. Я понимал, что завершаю карьеру, так как накопились травмы, физическая и психологическая усталость от гандбола. Тем не менее, переживал чуть ли не всю ночь. На игру приехала моя семья, я испытывал двоякие чувства: вроде бы радость, что этот этап жизни позади, но в то же время было грустно.

– У вас получилась яркая карьера, кроме России вы поиграли в пяти странах. Назовите тройку самых любимых из них.
– Это очень сложный вопрос. Конечно, запомнилась Япония – совсем другой мир. А вообще каждая страна, где я играл, дорога по-своему. Везде я с интересом изучал местную культуру. В Германии очень чисто и аккуратно, как и в Австрии. В Словении, Хорватии у меня осталось очень много добрых друзей. С теплотой вспоминаю всех.

– Теперь вы в Москве, работаете в Федерации гандбола России. Какие новые цели, рубежи себе наметили?
– Конечно, мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к новому месту работу. Но адаптация завершена. Хочется привнести свое в работу комиссии по организации и проведению соревнований ФГР, комиссии по пляжному гандболу ФГР. Также хочется, чтобы нас радовали сборные. Женская команда стабильно демонстрирует высокий уровень. Теперь наша задача – повысить уровень мужского гандбола.

Федерация гандбола России поздравляет Станислава Владимировича с днем рождения! Мы желаем успехов в работе, хороших новостей, ярких событий, положительных эмоций, крепкого здоровья, достижения новых вершин, благополучия и личного счастья!

rushandball.ru