Даниил Шишкарёв: «Сборная России должна научиться дожимать соперника»

11 и 14 апреля сборная России провела два отборочных матча чемпионата Европы – 2020 против команды Венгрии. В Астрахани российские гандболисты уступили – 19:25, а в гостях сыграли вничью – 23:23, ведя в счете большую часть встречи.

Своими впечатлениями от игр в интервью Rushandball.ru поделился капитан сборной России Даниил Шишкарёв. Правый крайний дал оценку неудачному домашнему матчу, рассказал о своей травме, похвалил Дениса Заболотина и поделился мыслями о том, в чем национальной команде надо прибавить перед заключительными играми европейской квалификации.

– Даниил, какие эмоции у вас остались после двух встреч с Венгрией?
– Есть разочарование от результата и от откровенно неудачного матча в Астрахани. После него я был очень зол. При своих болельщиках мы не имеем права так играть. Обязаны были побеждать дома, а потом цеплять очки в Венгрии.
Во второй игре вели «+5», но не выиграли. Опять появилась какая-то неуверенность, нерешительность, мы вновь не можем взять свое. Видел замечания, что, если бы я реализовал выход один на один, результат был бы другой. Но люди не знают, что меня беспокоило колено, которое я травмировал по ходу игры в Астрахани, и что к тому моменту я отдал много сил – физически пришлось очень тяжело.
Самое обидное, и это хочется подчеркнуть особо, что Венгрия – не гранд. Обычная, средняя команда, которую мы должны обыгрывать дома. Конечно, можно сказать, что у нас был не оптимальный состав, вновь отсутствовали нескольких основных игроков: Саша Шкуринский, Паша Атьман, Дима Житников. Но это не оправдание. Повторюсь: на своей площадке нужно было венгров обыгрывать.

– Что не сложилось в Астрахани? Перегорели?
– У меня нет ответа на этот вопрос. Вполне возможно, что ребята перенастроились. Всегда необходимо подходить к игре в правильном психологическом состоянии. Но в итоге мы слишком много ошибались, допустили огромное количество брака.

– По ходу первого тайма в Астрахани вы получили повреждение. Сразу почувствовали, что не доиграете матч?
– Я очень хотел продемонстрировать свой уровень и даже сыграть лучше, чем обычно. В одном из эпизодов пошел в стык и сильно получил в колено. Как потом объяснил наш врач, удар пришелся в место, где крепятся связки. Попробовал продолжить игру, но боль была слишком сильна. Пришлось отправиться на скамейку запасных.
Наблюдать за игрой со стороны было невероятно тяжело. Хотел помочь ребятам, и в то же время видел, что у нас ничего не получается, понимал, что с такой игрой матч не спасти. Мне стыдно от того, какой гандбол мы показали в Астрахани. Как капитан сборной России хочу извиниться перед нашими болельщиками за такую игру.

– Как удалось восстановиться ко второму матчу?
– Большое спасибо медицинской бригаде, врачу Артему Крынцилову, проделавшему большую работу, позволившую мне выйти на площадку. Мы сверялись с моими ощущениями, и встречу я провел на обезболивающих. Но в итоге меня хватило только на 45 минут. Потом вновь почувствовал в ноге сильную боль. Силы тоже кончились, и я уже не мог продолжать играть.

– Что было после матча в Астрахани? Собирались командой, обсуждали игру?
– Обсуждали – и без тренеров, и вместе с ними, разбирая видео. По-моему, это чуть ли не худшая игра за все время, что я в сборной. Но это не помешало нам готовиться ко второму матчу в плановом, рабочем режиме. Тренерский штаб внес в состав две замены, которые, на мой взгляд, пришлись к месту. Особенно хочется отметить Дениса Заболотина, парировавшего два пенальти. Я поздравил его с хорошей игрой. Это отличная заявка на то, чтобы стать постоянным игроком сборной.

– Почему не удалось удержать победный счет?
– Последние 15 минут матча нам не удались. Мы вдруг резко стали показывать ту же игру, что в Астрахани. Прежде всего не получалось позиционное нападение. Не может быть так, чтобы все время большинство голов забивали крайние игроки в быстрых отрывах. Но нам не хватало подготовленных бросков, стало много поспешных действий.

– Корите себя за нереализованный выход один на один в концовке?
– Не могу так сказать. Я отдавался и всегда отдаюсь игре на все 100%. И в этом смысле моя совесть перед собой и перед командой чиста. Старался принести максимальную пользу, как и все ребята. Думаю, не совсем справедливо говорить, что если бы я или Тимур Дибиров забили голы, то встреча сложилась бы по-другому. Это спорт, это гандбол. А что было бы, если бы мы были неточны в начале игры и забивали бы только в концовке? Никто не знает. Да, я сожалею, что не реализовал тот выход, но это рабочий момент, такое в гандболе случается.

– Теперь команда соберется в июне для подготовки к матчам с Италией и Словакией. Над чем сборной России надо поработать?
– Надо научиться дожимать соперника, брать свое в концовках, как и должна делать классная команда. Это вопрос из области психологии. Возможно, пока не у всех ребят есть опыт игр, в которых надо удерживать преимущество. Он придет со временем. И, конечно, надо работать над этим компонентом. Хочется доказать, что мы не такая плохая команда, какой показали себя в Астрахани.

– Что дальше? Вам потребуется пауза на восстановление?
– Времени особо нет, один за другим идут матчи чемпионата Македонии, а скоро Лига чемпионов. Сейчас колено беспокоит, болезненные ощущения есть, поэтому прохожу курс терапии под наблюдением врачей «Вардара». Но на полноценную паузу и восстановление рассчитывать не приходится. Так что буду работать над физической готовностью в боевых условиях.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

rushandball.ru