Алёна Носикова: «Беру мяч и творю, как художник»

Обладательница трех серебряных и одной бронзовой награды чемпионата России, двукратный серебряный призер Кубка страны рассказала «СитиТрафику», почему не стала фотомоделью, как правильно рисовать енотов, и за что зрители любят пляжный гандбол.

Воспитанница тольяттинской школы ручного мяча в своих лучших матчах неоднократно озадачивала соперников сочетанием скоростных качеств и нестандартных, неожиданных игровых действий. А в этой непредсказуемости, как известно, и заключается основная изюминка этого вида спорта под названием «женский гандбол».

— Алена, после спортивной школы ты выбрала профессию экономиста. Почему?
— Когда заканчивала школу, я еще не определилась с профессией помимо спорта. Как-то не представляла себя детским тренером и выбрала экономический факультет, чтобы расширить профиль — вдруг в жизни пригодится.

— Но тебя устраивает карьера профессионального игрока?
— Вполне. В детстве я занималась спортивными танцами, потом по приглашению тренера Нины Борисовны Бойко мы с сестрой пришли в гандбол. Понравился командный дух, соревновательный элемент, адреналин и эмоции, которых нет в обычной жизни.

— Хотя однажды пришлось уйти…
— Сама приняла решение, а потом очень сожалела об этом, когда училась в одиннадцатом классе. И благодарю Бога за предоставленный шанс вернуться. Позвонил тренер Александр Николаевич Хомутов, набиравший игроков в «Ладу-2», которая выступала в высшей лиге. И я изо всех сил бросилась возвращать прежнюю физическую и игровую форму, необходимую для выступления в ней.

— А когда оказалась в основной «Ладе», опытные игроки не давили авторитетом?
— Главный тренер Левон Оганесович Акопян не сразу, а постепенно вводил меня в состав. Думаю, есть два вида опытных игроков. Одни, когда надо, образно говоря, пинка тебе дают. А есть те, которые помогают, подбадривают. Как бы и кнут, и пряник в одном коллективе. На меня лучше других в нем воздействовала Надежда Муравьева. Она очень позитивная, светлая и всегда говорит: «Девчонки надо работать, и все у вас получится».

— Как в том матче, когда ты вышла на замену в 1/8 финала Кубка ЕГФ 2015 года против датского «Хольстебро» и успела забросить шесть мячей, прежде чем соперники сообразили, что происходит.
— Да, помню тот матч. У меня залетело все, что бросала. Бывают такие удачные моменты, когда приходит уверенность и цели достигает каждый твой бросок. Мы тогда провели две домашние встречи. И в первой я стала сюрпризом для соперников, потому что они еще не видели меня в игре.

— Алена, имеет ли для тебя значение позиция левого крайнего, полусреднего или разыгрывающего, на которых приходится попеременно играть?
— Игра у нас командная и выбирать не приходится. Если нужно помочь, то можно и в заднюю линию пойти, хотя это не мое амплуа. Но иногда там даже лучше получается, чем на краю. От меня не требуется выполнение каких-то определенных тактических задач, хотя общая командная тактика, конечно, есть. Беру мяч и творю, как свободный художник, то, что требуется по игровой ситуации. Тренер это разрешает, потому что, как он говорит: «Я не знаю, чего от тебя ждать, да и ты сама не знаешь».

— А когда против тебя действует физически более мощный игрок?
— Ну, приходится убегать от него, обыгрывать (смеется). Большие игроки, как правило, не такие поворотливые, поэтому действуешь за счет скорости. Как мне кажется, это еще и врожденное качество — убежать в атаку раньше, чем соперник вернется в защиту. Но и нарабатывать скоростные качества тоже можно. У нас недавно в клуб пришла тренер по кроссфиту, занимаемся с ней. А персональный тренер у меня – сестра, и когда летом она иногда меня тренировала, я очень уставала, нагрузка совсем другая.

— Где тебе комфортнее играть – в гостях или дома?
— На выезде мне проще. Наверное, дома больше ответственности. Здесь понимаешь, что это твой родной город, не хочешь подвести не только команду, но и зрителей. Возникает желание сыграть как можно лучше, но иногда от этого лишь дополнительные проблемы происходят (смеется). Поддержка своих трибун, конечно, помогает, но тут еще и оплошать не хочется.

— Одно время ты довольно часто в «Ладе» пробивала штрафные. Сейчас на семиметровую отметку выходить доверяют реже?
— Может быть, немножко уверенность потерялась. В команде ищут новых пенальтистов, потому что меня уже все знают, просматривают. Хотя на тренировках и я продолжаю постоянно отрабатывать семиметровые броски.

— В некоторых матчах бывает столько попаданий в штанги и перекладины, что специально так, наверное, не получится.
— Мы на тренировке иногда играем на разминке в эту игру по штангам. За попадание в штангу – одно очко, от штанги в ворота – два. А в игре как-то само собой это получается.

— Помимо гандбола, любимым видом спорта ты в своей анкете назвала фигурное катание…
— Это очень красивый вид спорта. Во время Олимпиады стараюсь смотреть все выступления нашей сборной. Сама на коньках тоже катаюсь. Конечно, пируэты никакие не кручу, просто катаюсь и торможу, иногда о бортик (смеется). На то, чтобы технику развивать, времени не хватает. Бывают такие игры, когда отдаешь всю себя, все получается, ты доволен игрой, но команда проигрывает, потому что многое зависит не от одной тебя. Иногда в такие моменты думаю: а смогла бы я выступать одиночном виде спорта? Представляла даже какой бы костюм надела и какую музыку для выступления выбрала. Фигуристки и гимнастки такие грациозные, красивые выступают. А мы по площадке бегаем потные, с хвостиками вместо прически. Но я не жалею, что занимаюсь гандболом. Значит, это моя судьба.

— Ты пробовала силы и в «пляжке».
— В прошлом году получила вызов на сборы в сборную России по пляжному гандболу. Нужно было еще привыкнуть к новой спортивной форме. Тренировались поначалу в шортиках, потом перешли к спортивным купальникам. Но все равно чувствуешь себя не очень комфортно. Бегаешь в песке, который в глаза иногда попадает. И техника другая, по песку тяжелее бегать. В прыжке надо оттолкнуться и бросать с разворота на 360 градусов. Падаешь, еще и зрители на все это смотрят…

- Их можно понять.
—  Ну да, когда играют красивые загорелые девушки – почему бы на это и не поглазеть…

— У кого-то стильная татуировка тоже может привлечь. А что она у тебя означает?
— Пусть это останется секретом (смеется).

— Судя по твоим профессиональным снимкам в соцсетях, если гандбол приобрел в лице Алены Носиковой ценного игрока, то модельный бизнес явно потерял.
— Не знаю, насколько много потерял модельный бизнес (смеется). Но это очень тяжелая профессия. Думаю, что я бы не хотела работать моделью. Это в детстве все девочки мечтают стать фотомоделями, но не знают всех тонкостей и сложностей этого ремесла. А у меня просто была фотосессия, где отдельно продумывался стиль и настроение.

— А чем объясняется твоя симпатия к енотам, которых ты даже рисуешь?
— Тем, что это самое лучшее животное в мире! Я их изображения коллекционирую. Они очень хитрые, умные, всегда находят способ добиться своего. Например, заполучить какое-то лакомство, для чего составят хитрый план в своей маленькой головке. Они очень милые, игривые, за ними интересно наблюдать. Раньше с собой я возила игрушку енота. И однажды узнала, что в городе проводится мастер-класс по рисованию. Была тематика с енотами. Дома я не рисую, и мне было интересно попробовать. Там выбираешь картинку и с нее рисуешь при помощи преподавателя.

— Мысли о продолжении карьеры в зарубежном клубе тебя не посещали?
— Если предложат интересный контракт, то, наверное, поеду. Хотя решение будем принимать вместе с моим молодым человеком. Пока же всерьез я об этом не думала. Мне проще играть в России, чем в другой стране.

- «Лада» подошла к кульминации сезона – матчам плей-офф. Что, на твой взгляд, необходимо сделать, чтобы преодолеть барьер «Ростов-Дона»?
— У нас это почти получилось на недавнем «Финале четырех» Кубка России. Но чего-то не хватило. Надеюсь, в финале плей-офф все получится, желание выиграть чемпионские медали у всей команды огромное. А силы с учетом травмированных игроков примерно равны.

Валерий Близнецов, СитиТрафик

rushandball.ru